Острый перец отличается жгучим вкусом, что определено значительным количеством алкалоида капсаицина. Также этот перец содержит эфирные масла, витамины С, В1, В2, Р, микроэлементы, причем в большем количестве, чем сладкий. Перец острый широко используется как приправа при приготовлении различных острых блюд, мариновании, солении, консервировании других овощей. Хранится перец после уборки в сушеном виде, подвешенном на ниточку в виде гирлянды. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. Не советуют употреблять острый перец при болезнях печени и почек.
Сорта острого перца:
Вишенка - среднепоздний, урожайный, очень красивый сорт: почти метровый куст при хорошем уходе бывает усыпан плодами, создающими иллюзию вишневой ветки.
Шингоншишка - острый, жгучий, высокоурожайный перец.
Слоновый хобот-304 - среднеспелый, плоды длинные, конусовидные, изогнутые, красные, мякоть тонкая, вкус средней остроты.
Украинский горький - среднеспелый, плоды длинные, конусовидные, гладкие, красные, мякоть тонкая, на вкус - острые.
Астраханский-147 - среднеспелый, плоды конусовидные, гладкие, красные, загнутые книзу.
Жгучие сорта:
Из жгучих перцев в мировом овощеводстве наиболее известны и популярны следующие сорта-типы:
- "Смородиновидный" - плоды мелкие, размером с лесной орех. Цвет кожицы красный, на вкус - острый. Практическое значение невелико.
- Еще более острый "Чилийский" перец. Плоды его также красные, но размером покрупнее (до 4,5 сантиметров длиной).
- Сорт "Кайеннский" дает наиболее жгучие стручки. Именно за это качество он и получил широчайшее распространение. Стручки его длинные, узкие, искривленные, с неровной поверхностью. Листьев на кустах вырастает меньше, чем плодов. Куст же довольно рослый, раскидистый, с длинными боковыми ветвями. В семенной спелости стручки приобретают красный или желтый цвет.